E-service is not available at the moment, please try again later.
Э-обслуживание не доступно на данный момент, пожалуйста, повторите попытку позже.
28.02
2022

Успешный посылочный бизнес увеличил прибыль Omniva

Коммерческие доходы Omniva за IV квартал 2021 года составили 40,3 миллиона, что на 10,3 миллиона больше, чем в III квартале. Коммерческие доходы концерна за 2021 год выросли в целом на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом до 148,7 миллиона евро. Коммерческие доходы за 2021 год выросли на 68 процентов до 16 миллионов евро.
 
По словам председателя правления Omniva Марта Мяги, 2021 год был годом стремительного развития предприятия. «Была запущена автоматическая система таможенного декларирования, мы расширили сеть посылочных автоматов в странах Балтии и внедрили решение нескольких посылок в одной ячейке. Мы качественно справились с объемами посылок и почтовых отправлений, которые благодаря праздникам покупок в конце года выросли многократно», – сказал Мяги.
 
«Наряду с инвестициями и развитием более удобных для клиентов услуг Omniva увеличила прибыль и оборот. «Рост интернет-торговли благоприятно сказался на объеме посылочных услуг и увеличил доходы как в странах Балтии, так и внутри страны», – добавил Мяги. «Мы с оптимизмом смотрим на начавшийся год. В прошлом году мы разработали стратегию концерна на следующий период, направленную на улучшение быстрого и качественного обслуживания клиентов как на внутреннем рынке, так и в странах Балтии, предоставление интеллектуальных логистических решений и автоматизацию рабочих процессов».
 
Коммерческие доходы концерна за 2021 год составили в целом 148,7 миллиона евро, что на 10% больше, чем годом ранее. На рост прежде всего повлияло увеличение доходов от посылочных услуг на 14 миллионов евро, в том числе в Латвии доходы от посылочных услуг выросли на 47%, а в Литве – на 40%. На результат повлиял рост доходов от интернет-торговли как в Эстонии, так и в Латвии и Литве. Показатели поддержали международные и местные праздники покупок в конце года, благодаря которым увеличились объемы посылок концерна как внутри страны, так и за рубежом. Почти 40% годового объема писем с внутригосударственными марками были отправлены в ноябре – декабре. Выборы в местные органы власти в октябре увеличили объемы прямой почтовой рассылки.
 
EBITDA концерна в 2021 году составила 28,2 миллиона евро, увеличившись за год на 36%. Концерн заработал коммерческую прибыль в размере 16 миллионов евро, выросши за год на 68% и значительно превысив прогнозируемый результат. Коммерческие расходы составили 132,7 миллиона евро, увеличившись на 5%. 

Стратегические изменения. В начале года началась реструктуризация предприятия с целью перехода от прежнего ориентированного на бизнес подхода к предложению унифицированного для клиентов решения. Поддерживающие новую стратегию структура, финансовый учет и т. д. вступили в силу с начала второго квартала. В конце года было утверждено новое видение предприятия, стратегические цели на 2022–2026 годы и основные направления развития, согласно которым, действуя под именем Omniva, в течение пяти лет предприятие стремится стать предпочтительным логистическим партнером во всех странах Балтии.
 
Изменение налогообложения налогом с оборота почтовых посылок. Чтобы предложить клиентам простую и быструю услугу декларирования, Omniva разработала решение автоматической электронной декларации для декларирования посылок, в отношении которых не применяется таможенная пошлина (стоимостью менее 150 евро), поскольку с 1 июля в Европейском союзе вступило в силу изменение налогообложения налогом с оборота почтовых посылок, заказанных в так называемых третьих странах. Услуга пришлась по нраву клиентам и активно ими используется. 
 
Продолжающееся влияние коронавируса на экономику и интернет-торговлю. Ограничения значительно увеличили в начале года количество заказов в интернет-торговле и объем посылок Omniva в странах Балтии. Поэтому популярность посылочных автоматов в качестве бесконтактного канала на открытом воздухе, которые позволяют использование в перчатках и поддерживают бесконтактную оплату, продолжала расти. Важным конкурентным преимуществом Omniva являются расположенные на улице посылочные автоматы. Сеть посылочных автоматов Omniva также является самой крупной, а это означает, что автоматы находятся ближе всего к клиенту. Ситуация с короновирусом также сильно повлияла на объемы посылок в пиковый период конца года. Успешному оказанию услуг во время праздников покупок и Рождества способствовала также тщательная подготовка, прошлый опыт и готовность клиентов к сотрудничеству. 
 
Сеть посылочных автоматов была расширена в конце года в Эстонии в 11 уездах, новые посылочные автоматы появятся также в Латвии и Литве. У предприятия имеется 286 посылочных автоматов по всей Эстонии и всего 937 в Прибалтике. Кроме того, есть 265 почтовых отделений и 1470 почтовых ящиков. Расширение сети продолжается по всей Прибалтике, в Эстонии, прежде всего, в сельской местности в сотрудничестве с местными самоуправлениями.
 
Оборот международного бизнеса превзошел все ожидания благодаря сильному началу года. В дополнение к существующим направлениям были добавлены новые важные страны назначения –Финляндия и Молдова. В качестве новой услуги были добавлены отслеживаемые простые отправления по странам Балтии.
 
Успешно прошел год и у дочернего предприятия Finbite OÜ, которое оказывает информационные бизнес-услуги. Использование услуги было стабильным, заметен повышенный интерес предприятий к услугам, связанным с электронными счетами, что может быть связано с продолжением работы многих предприятий в домашних офисах. Из наиболее важных тендеров модно назвать выигранный тендер электронных счетов для города Таллинн на следующие 5 лет. Опубликовано приложение Finbite, с помощью которого клиенты могут легко и быстро отправлять свои отчеты о расходах. Новое решение нашло активное применение среди клиентов и получило положительные отзывы. 
 
В Filateelia выпущено 26 почтовых марок, посвященных достойным событиям или персонам нашей страны.  
 
IV квартал и годовой отчет за 2021 год опубликован на сайте компании (на эстонском языке). Речь идет о не прошедших окончательный аудит данных отчета за 2021 хозяйственный год. Аудированные данные будут опубликованы в конце марта.
 
AS Eesti Post — это принадлежащее государству Эстонии предприятие, основным видом деятельности которого является оказание почтовых и логистических услуг. Дочерние и аффилированные предприятия: SIA Omniva и UAB Omniva LT, основной деятельностью которых является предоставление услуг посылочных автоматов и курьерских услуг на рынках Латвии и Литвы. Сферой деятельности Сфера деятельности AS Maksekeskus – предоставление платежных решений предприятиям, занимающимся электронной торговлей в странах Балтии. OÜ Finbite предлагает решения для электронных счетов и финансовых технологий во всех странах Балтии. Post11 предлагает электронным продавцам целостные логистические решения для доставки товаров по всему миру. В концерне работает более 2500 человек во всех странах Балтии. 
 
 

Обратно

Новости

Палласти 28, 10001 Таллинн, адрес электронной почты: info@omniva.ee Информация для клиента: 661 6616