E-service is not available at the moment, please try again later.
Э-обслуживание не доступно на данный момент, пожалуйста, повторите попытку позже.
02.05
2022

На экономические результаты Omniva за первый квартал повлияла война в Украине

Оборот и прибыль концерна Omniva за первые три месяца этого года оказались ниже ожидаемых. На результат повлияли начавшаяся война в Украине, а также рост цен на энергоносители и топливо.
 
Коммерческая прибыль концерна в первом квартале составила 31,5 млн евро, что на 22% меньше, чем за тот же период прошлого года. Больше всего сократились доходы от услуг международного транзита и логистики. За первые три месяца концерн заработал 401 000 евро коммерческой прибыли, что оказалось ниже ожидаемого.
 
По словам председателя правления Omniva Марта Мяги, на результаты предприятия сильно повлияли военные действия России в Украине. Кроме того, Omniva присоединилась к международным санкциям и прекратила доставку периодических изданий из России в Эстонию, а также приостановила операции Western Union с Россией и Беларусью. «На экономические результаты в первую очередь повлияло сокращение и отсутствие международного товарообмена из-за войны. Существенное влияние оказали удлинившиеся маршруты транспортных услуг для международных отправлений и связанное с этим повышение затрат и цен на топливо и энергию, — сказал Март Мяги. — Однако мы видим, что с апреля ожидается постепенное восстановление деловой активности за счет новых стран назначения».
 
Коммерческие расходы концерна в первом квартале составили 31,1 млн евро, сократившись на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение прямых затрат связано с уменьшением объема международных отправлений, в то же время увеличились расходы на рабочую силу, на что повлиял рост зарплат первичного уровня, произошедший в середине прошлого года.
 
В начале года на оказание услуг внутри страны повлияли сложные зимние погодные условия, а также ограничения, вызванные пандемией коронавируса, и заболевание работников, к которым предприятие быстро адаптировалось, реорганизовало свою работу в текущем порядке и рассредоточило доставки, чтобы обеспечить оказание услуг по всей Эстонии.
 
Предприятие стремится стать ближе к клиенту, и поэтому ведется тесное сотрудничество с самоуправлениями для разработки наилучших условий обслуживания для местных жителей. По оценке Союза интернет-торговли Эстонии, доля Omniva на эстонском рынке посылочных автоматов остается стабильной, показывая небольшой рост по сравнению с началом года и достигнув в марте 45%. В конце марта на острове Вормси открылась первая виртуальная служба выдачи посылок, позволяющая получать посылки на острове. Для оказания экологически чистых услуг принято в эксплуатацию 10 новых электромобилей.

В качестве значительной инвестиции Группы было принято решение построить в Литве новый современный сортировочный центр площадью 20 тыс. м2, чтобы увеличить возможности по предоставлению международных услуг и обеспечить высокий уровень обслуживания. Сортировочный центр будет создан в Каунасской свободной экономической зоне и позволит сортировать до 12 тысяч посылок в час. Центр будет готов осенью 2023 года.
 
Omniva поддержала Украину, проведя ряд мероприятий. С середины марта совместно с Почтой Украины частным лицам предлагается возможность бесплатной отправки гуманитарной помощи в Украину почтовой посылкой. Omniva организовала бесплатную доставку гуманитарной помощи, собранной для Украины благотворительными организациями и учреждениями. В срочном порядке через месяц после начала боевых действий как символическое выражение поддержки была выпущена почтовая марка «Слава Украине!», за месяц было продано почти 20 000 экземпляров.
 
Это неаудированные данные по отчету за первый квартал 2022 хозяйственного года.
 
AS Eesti Post является 100% государственным предприятием, основной сферой деятельности которого является оказание логистических услуг (посылочных и почтовых услуг), цифровых услуг и международных транзитных услуг. Основной деятельностью SIA Omniva и UAB Omniva LT является оказание услуги посылочных автоматов и курьерской услуги на рынках Латвии и Литвы. UAB Omniva LT Sorting было учреждено для строительства нового центра логистики в Каунасе. Основной сферой деятельности OÜ Finbite являются информационные бизнес-услуги (э-счета). Сферой деятельности AS Maksekeskus является предоставление платежных решений компаниям, занимающимся электронной коммерцией в странах Балтии. Аффилированное предприятие OÜ Post11 предлагает интернет-торговцам международные логистические комплексные решения по доставке товаров по всему миру. В балтийском концерне работает 2472 работника.
 
 
 
 

Обратно

Новости

Палласти 28, 10001 Таллинн, адрес электронной почты: info@omniva.ee Информация для клиента: 661 6616