E-service is not available at the moment, please try again later.
Э-обслуживание не доступно на данный момент, пожалуйста, повторите попытку позже.
15
07
2021

Хорошая новость для интернет-покупателей: на многих торговых платформах можно оплатить налог с оборота сразу при покупке

Чтобы упростить оформление заказа из третьих стран в Европейский союз, с июля при заказе со многих торговых платформ стало возможным уже во время покупки оплачивать налог с оборота на товары стоимостью до 150 евро. Это означает, что по прибытии посылки в Европейский союз заказчику не нужно дополнительно платить налог с оборота.
 
С 1 июля 2021 года в Европейском союзе применяется изменение налогообложения, которое отменяет освобождение от налога с оборота для поступающих из-за пределов Европейского союза посылок стоимостью до 22 евро, которые ранее не облагались налогом с оборота. Как и в случае посылок стоимостью более 22 евро, по прибытии в Европейский союз посылки должны быть задекларированы и за них должен быть уплачен налог с оборота, если это невозможно сделать уже во время покупки.
 
«Например, присоединение AliExpress, Wish и Joom к схеме IOSS (решение import one-stop shop) означает большую победу не только для заказчиков товаров стоимостью менее 22 евро, но и упрощает жизнь всем заказчикам товаров стоимостью от 22 до 150 евро, —сказала руководитель международного сегмента Omniva Марита Мяги. — До июля заказчики товаров стоимостью от 22 до 150 евро должны были подавать декларацию и платить налог с оборота по прибытии посылки, а теперь это можно сделать сразу при оформлении заказа. И, конечно же, это решение приветствуется всеми, кто заказывает товары на сумму менее 22 евро и для кого процесс декларирования и уплаты налога с оборота был бы новым – теперь им не нужно этим заниматься».
 
По прибытии на территорию Европейского союза, тем не менее, следует декларировать также отправления, проданные по схеме IOSS. Если в Omniva поступает посылка IOSS, не декларированная для свободного обращения, то Omniva берет на себя операцию декларирования, и клиент не должен беспокоиться об этом – посылка поступает клиенту, и ему ничего не нужно делать или нести расходы. Однако при этом очень важно, чтобы в электронной информации об отправлении был корректный номер IOSS, указанный отправителем. «Это ключ, который дает Налогово-таможенному департаменту подтверждение, что речь идет о надежном отправителе, который на момент продажи товаров собрал налог с оборота и обещает декларировать отправление, не требуя дополнительной платы», – пояснила Мяги.
 
К товарам стоимостью более 150 евро добавляются таможенные пошлины. Эти товары по прибытии в Европейский союз по-прежнему необходимо декларировать самому клиенту, и они облагаются налогом на импорт. Схему IOSS, по которой собирается налог с оборота на товары стоимостью менее 150 евро уже при совершении покупки, применяют большинство крупнейших торговых платформ.
 
На платформах AliExpress, Wish и Joom возможность оплачивать налог с оборота в момент покупки появилась уже в начале июля. Это означает, что в случае товаров, приобретенных после ввода налога, покупатель не должен ничего дополнительно делать по их прибытии в Эстонию, о декларировании позаботится Omniva, а клиент сразу получает посылку.
 

Обратно

Новости

Палласти 28, 10001 Таллинн, адрес электронной почты: info@omniva.ee Информация для клиента: 661 6616