E-service is not available at the moment, please try again later.
Э-обслуживание не доступно на данный момент, пожалуйста, повторите попытку позже.
31
03
2021

В июле вводится дополнительный налог: с заказами из Китая следует поторопиться

По словам Мариты Мяги, руководителя международного сегмента Omniva, изменение налогообложения, которое вступит в силу 1 июля, означает значительное увеличение объемов посылок из Китая во втором квартале, так как потребители стремятся получить свои товары еще до необходимости уплаты дополнительных налогов. Поскольку по мере увеличения объемов посылок сроки доставки могут затянуться до двух месяцев, следует поспешить с заказом во избежание дополнительных налогов.
 
С 1 июля отправления из третьих стран (таких как США, Китай, а теперь и Великобритания) стоимостью менее 22 евро также должны декларироваться и облагаться НДС. Это означает, что для товаров из-за пределов Европы будет отменена нижняя граница налогообложения. Потребитель также должен учитывать, что налогообложение товаров зависит от времени доставки посылки (прибытия в страну), а не от того, когда товар был приобретен.
 
По словам Мяги, помимо китайских интернет-магазинов, все большую популярность набирают и европейские, но большинство товаров в Эстонию по-прежнему прибывает из Китая. «Большинство товаров из Китая имеют небольшие размеры, легкий вес и относительно низкую стоимость. Более 98% посылок из Китая стоят менее 22 евро, что до сих пор не требовало декларации. Однако с лета необходимо декларировать и уплачивать НДС со всех без исключения посылок из третьих стран, которые прибудут в Эстонию после 1 июля», – сказала Мяги. В прошлом году из Китая в Эстонию прибыло более 4 миллионов отправлений.
 
«Поскольку предстоящие налоговые изменения будут применяться по всей Европе, во втором квартале мы, очевидно, увидим значительный рост заказов из Китая. Однако это также означает, что все продавцы и поставщики там снова будут загружены работой, также возрастет конкуренция за грузовые отсеки авиатранспорта в направлении Европы, поэтому сроки доставки могут снова увеличиться», – пояснила Мяги. «Если потребитель желает получить товар стоимостью менее 22 евро без НДС, посылки следует заказывать не позднее первой половины апреля. Тогда они с большей вероятностью прибудут в Эстонию до начала июля».
 
По словам Мяги, сроки доставки китайских отправлений в настоящее время варьируются примерно от полутора недель до пары месяцев. Например, из вариантов доставки популярной торговой платформы Aliexpress Мяги рекомендует прежде всего выбирать услугу «Стандартная доставка Aliexpress», в случае которой наиболее вероятно, что товары прибудут в Европу прямым рейсом. Если товар нужно получить очень быстро, стоит рассмотреть более дорогие варианты экспресс-доставки.
 

Обратно

Новости

Палласти 28, 10001 Таллинн, адрес электронной почты: info@omniva.ee Информация для клиента: 661 6616