E-service is not available at the moment, please try again later.
Э-обслуживание не доступно на данный момент, пожалуйста, повторите попытку позже.
26
08
2021

Продолжающийся рост электронной торговли почти на четверть увеличил полугодовой оборот Omniva

За шесть месяцев оборот концерна вырос суммарно до 78,5 млн евро, что на 23% больше, чем годом ранее, при этом коммерческая прибыль за первое полугодие составила 13,6 млн евро. На результаты в основном повлиял рост доходов от услуг посылочного бизнеса.
 
По словам председателя правления Omniva Марта Мяги, посылочные автоматы, которые и раньше были первым предпочтением клиентов при отправке и получении посылок, стали еще более популярными. «Существенным конкурентным преимуществом Omniva по-прежнему являются уличные посылочные автоматы, которые можно использовать в перчатках и которые поддерживают бесконтактную оплату. Наша сеть посылочных автоматов также является крупнейшей в странах Балтии, а это означает, что автоматы Omniva самые доступные», – пояснил Мяги.
 
За шесть месяцев доля доходов логистического бизнеса Omniva (посылочный и почтовый бизнес) составила от общего коммерческого дохода 74% (за 6 месяцев 2020 г. 70%), доля международного бизнеса – 22% (за 6 месяцев 2020 г. 25%) и доля услуг информационного бизнеса – 2% (за 6 месяцев 2020 г. 2%).
 
Расходы концерна за шесть месяцев составили в общей сложности 64,9 млн евро, что на 4% больше, чем годом ранее. Из расходов больше всего выросли затраты на рабочую силу, которые за год выросли почти на 10%. Количество работников концерна увеличилось на 218 человек по сравнению с концом первого полугодия 2020 года. На денежные потоки предприятия существенное влияние оказывают движения денег, связанные с расчетами по международным бизнес-услугам, и межгосударственные конечные платежи.
 
На первое полугодие 2021 года значительно повлияли также распространение коронавируса и ограничения, установленные для его предотвращения в Эстонии, Латвии и Литве. Если в начале 2021 года высокие объемы посылок сохранялись во всех странах Балтии, то в конце второго квартала объем поступающих международных отправлений начал сокращаться из-за предстоящего изменения налога с оборота для небольших посылок.
 
На деятельность второго квартала наибольшее влияние оказала подготовка к изменению налога с оборота для почтовых посылок, заказанных из третьих стран, которое вступило в силу в Европейском союзе 1 июля 2021 года. Чтобы предоставить клиентам простую и быструю услугу декларирования, Omniva разработала решение автоматической э-декларации. Решение стало доступно клиентам в третьем квартале, в июле.
 
Кроме того, во втором квартале Omniva приступила к составлению стратегии концерна на 2022-2026 годы, которое планируется завершить не позднее четвертого квартала. Во втором квартале на предприятии были выбраны новый председатель правления Март Мяги, новый руководитель дочернего предприятия Finbite OÜ Кейр Вескивяли и новый член правления смежного предприятия Post11 Трийн Оселейн.
 
В первом и втором кварталах Eesti Post выпустила различные почтовые марки, в том числе почтовую марку, приуроченную Олимпийским играм в Токио 2020 года и Всемирному конгрессу финно-угорских народов. К 100-летнему юбилею свою почтовую марку получили Эстонское орнитологическое общество и сердце эстонского лесоводства – учебно-опытное лесное хозяйство Ярвеселья. В целях общей популяризации филателии и отправки писем Omniva организовала в апреле и мае сбор идей для почтовой марки «Хорошее в Эстонии» (эст. «Head Eesti asjad»), в рамках которого по итогам народного голосования победителем были выбраны деревенские качели. Почтовая марка «Хорошее в Эстонии» появится в оформлении художника Индрека Ильвеса в августе 2021 года.
 
Международный бизнес
 
2 июня Omniva открыла новый международный логистический сортировочный центр в Каунасе, а 9 июня – в Таллинне. В центрах сортируют международные отправления электронной торговли, которые в основном поступают из Китая и направляются дальше в другие страны по всему миру. Для центров в Каунасе и Таллинне Omniva разработала программное обеспечение, отвечающее требованиям сортировки при международном транзите. Каунасский центр был разработан в сотрудничестве с поставщиком логистических услуг EU Broker.
 
Кроме того, международный бизнес сам начал организовывать логистику и поддержку всех отправлений, увеличив количество рабочих мест в главной конторе в Эстонии.
 
Информационный бизнес
 
С 2021 года услуги информационного бизнеса в концерне оказывает дочернее предприятие Finbite OÜ, для которого первое полугодие прошло стабильно. Использование услуги было постоянным, и в связи с тем, что многие предприятия продолжают работать удаленно, интерес к услугам, связанным с э-счетами, продолжает расти.
 
Чтобы предложить клиентам удобную и простую услугу, Finbite выпустило приложение, через которое клиенты могут легко и быстро подавать отчеты о расходах. Новое решение активно используется среди клиентов и получило хорошие отзывы.
 
Социальная ответственность и признание
 
Весной предприятие очередной раз призвало общины проверить состояние своих почтовых ящиков и при необходимости установить новый групповой почтовый ящик. С этой целью Eesti Post раздало общинам ограниченное количество бесплатных почтовых ящиков. Установка новых групповых почтовых ящиков стала уже популярным ежегодным мероприятием. Благодаря удобному расположению почтовый курьер на протяжении всего года имеет свободный доступ к ящикам, поэтому почтовые услуги для жителей доступны независимо от времени года. К тому же это экономит расходы на доставку на дом и бережет окружающую среду.
 
Аналогично золотому уровню ответственного предпринимательства, достигнутому в Эстонии в 2020 году, в 2021 году латвийский филиал Omniva был награжден за ответственное предпринимательство знаком качества золотого уровня. Знак золотого уровня является примером и показателем ответственного предпринимательства. Предприятие с золотым уровнем систематически внедряет в свою основную деятельность принципы ответственного предпринимательства и демонстрирует инициативу, систематичность и последовательность в обеспечении ответственного поведения в своей организации, цепочке поставок и обществе в целом.

Обратно

Новости

Палласти 28, 10001 Таллинн, адрес электронной почты: info@omniva.ee Информация для клиента: 661 6616