E-service is not available at the moment, please try again later.
Э-обслуживание не доступно на данный момент, пожалуйста, повторите попытку позже.
12
05
2021

5 инноваций в логистическом секторе и вероятность их внедрения в будущем

Член правления Omniva Кристи Унт рассказывает о популярных инновациях в сфере логистики и почтовых услуг и рассматривает их потенциал в ближайшем и отдаленном будущем.
 

  • Посылочный робот на колесах 

Лучшим примером посылочного робота на колесах является эстонский шестиколесный робот Starship Technologies. Omniva тоже протестировала посылочных роботов вместе с фургоном, специально приспособленным для их перевозки. Вывод из пилотного проекта, проходившего пару лет назад, заключался в том, что это решение может быть полезным при более плотной заселенности и условии, что посылки заказываются более активно. Хорошим примером успешной работы посылочных роботов являются большие, густонаселенные зарубежные университетские кампусы, где с их помощью происходит как экспресс-доставка посылок, так и доставка еды.

 



Однако понятно, что робот еще не скоро заменит традиционного курьера. Пока робот не может обрабатывать доверенности, получать подписи и тому подобное. Также сегодня пока нет решения, при котором люди и роботы не должны были бы физически встречаться. Это являлось серьезным препятствием и для традиционных курьерских услуг по сравнению, например, с посылочным автоматом.
 

  • Дрон 

Для каждого нововведения существует определенная целевая группа и подходящая среда, и, по нашим оценкам, Эстония большей частью не подходит для беспилотных перевозок. Возникший несколько лет назад ажиотаж по поводу дронов в мире логистики сейчас значительно уменьшился, и более многообещающими считаются другие технологии последней мили. Однако дроны оправдывают себя в таких районах, где возникают трудности с другими видами транспорта, например в горных или болотистых районах или на небольшом густом архипелаге. Возможно, что и в Эстонии есть районы, подходящие для доставки такого рода, но в их случае объемы посылок, вероятно, очень незначительны. Пилотный проект использования дрона в Omniva еще не проведен, но если мы найдем подходящие условия, то это обязательно будет сделано.
 

  • Посылочный шкаф в частном доме, или персональный посылочный автомат 

Вероятно, это наиболее быстро реализующаяся инновация из данного списка, поскольку в Эстонии уже используются несколько посылочных шкафов в частных домах и есть несколько поставщиков соответствующей технологии.
 
Пандемия коронавируса придала мощный импульс этому инновационному сектору, поскольку большинство людей большую часть времени находились дома и покупка товаров в интернет-магазине стала нормой. Несомненно, наблюдается тенденция к уменьшению размеров посылочных автоматов и их приближению к домам людей, пока мы не дойдем до так называемых персональных посылочных автоматов. Сегодня они по-прежнему являются удобной услугой, но в отдаленном будущем могут стать частью сети доставки посылок и почты, как нынешний почтовый ящик.

 



Основные проблемные места сегодня – это цена технологии и доступность в разрезе различных услуг. По-настоящему выигрышной эта технология могла бы стать, если бы отправленные на один адрес отправления сначала собирали вместе (периодические издания, письма, курьерские посылки), а затем одновременно доставляли заказчику. Также там могла бы иметься возможность отправки отправлений. Консолидация отправлений позволит снизить и экологический след услуги, который при отдельной транспортировке каждой посылки становится очень большим.
 

  • Основанное на самообслуживании автоматизированное почтовое отделение 

Хотя это не такая популярная инновация, как дрон, эффективность автоматизированного пункта обслуживания может быть даже значительно выше. Основанный на самообслуживании автомат почтовых услуг уже прошел испытания во многих местах в мире и направлен на повышение доступности почтовых услуг в регионах. В то время, когда посещаемость почтовых отделений имеет тенденцию к снижению и люди предпочитают каналы самообслуживания, такое т. н. автоматическое почтовое отделение может быть доступной 24/7 альтернативой традиционному почтовому отделению. Комбинация расположенного поблизости посылочного автомата, почтового отделения самообслуживания и персонализированной почтовой услуги с опорой на почтальонов может обеспечить комплексное и легко доступное почтовое обслуживание в будущем.
 

  • Самоходный посылочный автомат 

Теоретически такая машина могла бы найти применение в подходящих регионах. С одной стороны, концепция посылочного автомата позволит консолидировать посылки, автоматизация будет означать более низкие фиксированные затраты для логистической компании, а клиент также получит посылку недалеко от дома. Однако это вновь означает, что человек и машина должны встретиться в согласованное время. Сегодня, однако, вопрос состоит по большей части в том, как дорогая машина сможет себя окупить, как она справится с сегодняшней транспортной системой и когда наше законодательство будет готово к использованию такой технологии.
 

 

Какое будущее ждет нынешний посылочный автомат?
 
Мы видим, что как минимум в ближайшие пять лет у сегодняшнего посылочного автомата нет серьезных конкурентов. Посылочный автомат является одновременно и экологичным, и эффективным каналом доставки. Клиент в основном забирает свою посылку по ходу других действий, а курьер может доставить сотни посылок за одну поездку.
 
В будущем посылочные автоматы также будут адаптироваться к спросу и окружающей среде. Это означает, что появится больше различных типов посылочных автоматов, ориентированных на разные типы пользователей и предназначенных для разных сред. Например, автоматы рядом с продуктовыми магазинами в будущем могут также обеспечить подходящие условия для выдачи продуктов. Кроме того, в отдаленном будущем у клиента может появиться возможность арендовать конкретную ячейку посылочного автомата возле крупных торговых центров, чтобы посылки и товары всех поставщиков услуг можно было разместить в одной ячейке. 
 
Поскольку автоматы появятся и в небольших населенных пунктах, автомат должен быть меньше по объему и проще, чтобы удовлетворять потребности региона. Чтобы быть доступной везде, технология также должна стать дешевле. Это означает, что оборудование автомата, вероятно, станет проще. Например, экраны небольших посылочных автоматов исчезнут, и автомат можно будет использовать с помощью телефона (и не только смартфона).
 
Определенно улучшится удобство использования, так что пользоваться автоматом станет еще проще и комфортнее для пользователя любой возрастной группы.
 
Хотя посылочный автомат можно считать одним из самых экологичных каналов доставки, и здесь имеются возможности для развития в будущем. Почему бы в будущем не использовать, например, посылочные автоматы на солнечной энергии?
 

Обратно

Новости

Палласти 28, 10001 Таллинн, адрес электронной почты: info@omniva.ee Информация для клиента: 661 6616